23 апреля 2018


Очки для плавания | Эксплуатация и уход

Дамы и господа!

Когда вы покупаете плавательные очки различных ценовых диапазонов, я думаю, что вы все преследуете одну цель – видеть панораму подводного и надводного мира на протяжении всего времени тренировки.
Но, очень часто, вы жалуетесь мне на то, что очки не выполняют своих функций.

Этот краткий пост об устройстве плавательных очков и правильной их эксплуатации.
На внутреннюю сторону линзы у очков профессиональных марок нанесен специальный состав, называемый – antifog.
Этот состав поглощает мельчайшие капельки воды, которые испаряются с поверхности кожи и роговицы, чуть разбухая, становясь более рыхлым в объеме и мягким по консистенции.
При помощи этого, достигается качественная картинка окружающих событий.
Но некоторые спортсмены и любители, до тренировки, во время нее, или после, активно протирают очки руками и стирают этот защитный слой.
В зависимости от качества покрытия защитного слоя, подобный способ эксплуатации убьет очки за 4-5 тренировок, а если пальцы толстые и руки сильные, то, буквально, на первой тренировке, вы почувствуете себя слепым котенком.

Как же эксплуатировать очки?
- не протирать их руками;
- промывать очки в холодной воде после тренировки 30-40 секунд;
- не сушить очки на батарее;
- так как наша (уральская) вода имеет щелочную PH, то раз в неделю выдерживать очки в слабо-кислой среде для растворения известкового налета 10-15 минут;
- не хранить очки в автомобиле;
- не держать очки в среде с большим перепадом температур;
- после захода в раздевалку достать очки из футляра и дать им принять температуру окружающей среды;
- не мочить очки до тренировки;
- избегать принятие горячего душа или похода в сауну перед тренировкой, тем более с очками, которые находятся в прямом доступе с влажной, горячей средой;
- после душа вытереть лицо полотенцем, чтобы убрать излишнюю влагу;
- тренировку начинать с малоинтенсивной двигательной деятельности, чтобы исключить излишнее потоотделение с поверхности лица;
- при тренировочном процессе, попытаться не снимать очки;
- если очки запотели, то быстро промыть их в воде и надеть их снова.

Срок службы у плавательных очков зависит от частоты их эксплуатации.
При плавании с частотой 1-2 раза в неделю очков может хватить на весь сезон.
При более профессиональном использовании, срок службы спортивного инвентаря составляет 2-3 месяца.
Надо понимать, что очки — это расходный материал и не жалеть денег для их плановой замены при ухудшении эксплуатационных свойств.
От снижения качества обзора страдает техника плавания, увеличивается воздействие агрессивной среды на роговицу глаза и возрастает травматизм занятий.
Кроме этого снижается ощущение комфорта в воде и, как следствие, исчезает положительный эмоциональный эффект тренировки.
Когда нет возможности заменить плавательные очки сиюминутно, мы можем продлить срок их эксплуатации некоторыми простыми приемами.
Основная задача этих приемов – создать на обратной стороне линзы некоторое подобие защитного гидрофильного слоя, который будет впитывать излишнюю влагу и позволит довести тренировку до конца.

Вот эти приемы (ранжированы по степени технологичности и сиюминутности использования).
- Плюнуть и растереть. Как ни странно, но слюна при высыхании способна создавать тонкую пленку на поверхности очков и впитывать взвесь водных паров. Такое покрытие нестойко и не обладает большой емкостью впитывания, но некоторые люди эксплуатируют очки подобным образом по нескольку месяцев;
- Обратная сторона очков смазывается мыльным раствором, жидким мылом, гелем для душа и так же растирается пальцем до исчезновения ощущения скользкости. Этот прием позволяет создать более стойкое покрытие. При этом способе очки можно даже снимать и слегка промывать водой. Но периодичность возобновления подобного слоя является достаточно частой (1 раз в начале каждой тренировки), и есть риск попадания в глаза щелочных компонентов мыльных растворов;
- Обработка очков жидким спреем ANTIFOG. Данный прием позволяет сохранить защитный слой в течении одной-двух тренировок и довольно удобен в использовании. Однако, по моим наблюдениям, раствор надо наносить заранее, чтобы едкие составляющие спрея полностью улетучились и состав равномерно высох на поверхности очков. В противном случае вы рискуете получить аллергическую реакцию, а иногда и ожог роговицы. Кроме этого, среди всех марок спреев, представленных на нашем рынке, очень много контрафактной продукции;
- И, наконец, довольно экзотичный способ – покрыть очки желатиновым составом. Для этого желатин разводится до желеобразной массы и очки покрываются с обратной стороны кисточкой или пальцем. Этот способ самый трудоемкий, но он использовался в старые добрые времена, когда еще не было специальных покрытий и очки, именуемые «стекляшками», служили верой и правдой много лет.
Кроме этих способов, есть простой и удобный прием – пустить в очки пару капель воды (количество воды подбирается опытным путем), которые будут выполнять функцию стеклоомывателя при поворотах и опускании головы.
Но никакие из вышеперечисленных приемов не заменят удовольствия обладания новыми, функциональными очками.

Экипируйтесь правильно.

тренер по плаванию: Козырев Е.В (г.Екатеринбург)